Rezepte mit Kürbis
Kürbis-Chutney
Basisrezept
- 500 g Kürbis
- 2 Knoblauch (ganze Knollen oder Zehen je nach Geschmack)
- 400 ml Essig
- 500 g Zucker
- 1 Stück Ingwer fein gehackt
- 1 EL Chilipulver
- Salz nach Geschmack / ca. 1 EL
- 125 g Rosinen
Kürbis in Salzwasser 20 min kochen, abtropfen lassen. Restliche Zutaten in großem Topf aufkochen und den Kürbis dazu abschmecken.
Heiß in Gläser füllen, Deckel drauf fertig.
Noch besser
Geriebene Äpfel, frische Trauben dazu, Saft von 2-3 Orangen. Eine Prise Zimt und Nelken / Piment
TIPP: Für 5 kg abgetropften Kürbis reicht die 3fache Menge der restl. Zutaten, dann wird das Chutney nicht so dünnflüssig.
Kürbis-Käs-Spätzle
- 300 g Kürbis weich kochen und zu Püree verarbeiten, gut abtropfen
- 400 g Mehl
- 4 Eier
- Salz, Muskatnuss gemahlen
Alle Zutaten zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten und mit Spätzle-Hobel oder Presse portionsweise in kochendem Wasser ganz kurz kochen, bis sie oben schwimmen. Abtropfen und noch heiß in eine Auflaufform geben.
Schichtweise – abwechselnd mit in Scheiben gebratenen Zwiebeln und geriebenem Käse (verschiedene Käsesorten) einschichten und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag, kann auch etwas Sahne oder Milch angießen.
Im Ofen bei 180 Grad (Umluft) ca. 20 min backen. Kann gut bei 150 Grad im Ofen warm gehalten werden.
Kürbiscremesuppe
- 1 kg Kürbiswürfel
- 1 große Kartoffel (gewürfelt)
- 1 feingehackte Zwiebel
- Zitronengras
- 2 cm Ingwer fein gehackt
- Salz, Pfeffer, Piment
- 1 Chilischote
- Sahne oder Kokosmilch
- Butter oder Olivenöl
- Brühe (instant)
Die Zwiebeln in etwas Butter andünsten. Dann den Kürbis und die Kartoffel dazu und kurz mit andünsten. Die Gewürze dazugeben und mit Brühe auffüllen, so dass alles knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Alles weichkochen, mit dem Mixstab pürieren und durch ein Sieb passieren. Je nach Konsistenz eventuell noch mit etwas Brühe verdünnen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit Sahne oder Kokosmilch verfeinern.
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