Unser Angebot

Der Obst- und Gartenbauverein Egling-Heinrichshofen bietet seinen Mitgliedern eine Vielzahl von Möglichkeiten rund um Garten und Freizeit.

Obstpresse (Mosthaus in der Bahnhofstraße)

Der Verein betreibt eine vereinseigene Obstpresse mit Erhitzungsmöglichkeit, bei der jeder sein eigenes Obst pressen und sterilisieren lassen kann.

Die Mostsaison 2017 beginnt voraussichtlich wieder im August, Termine werden noch bekannt gegeben

Terminvereinbarung fürs Mosten Ihres Obstes nehmen Sie bitte bei Marianne Muschaweck telefonisch vor – Tel. 08206/1634 (täglich 18.00 Uhr bis 19.30 Uhr).

Geräteverleih

Folgende Geräte können ausgeliehen werden:

Motorgetriebener Vertikultierer bei Regina Klotz, Hattenhofen 4, Tel. 230
Rasenwalze bei Löffler Alfons, Badstraße 5c, Tel. 6117
Dörrapparat bei Angie Mayr, Hauptstr. 62, Tel. 1768

Fachvorträge und Kurse

Wir bieten Fachvorträge und Kurse, wie z.B. Schnittkurse (Obstbäume, Spalier und Sträucher), Veredlungskurse, Flechtkurse usw. an.

Veranstaltungen und Vereinsleben

Pflanzentauschaktionen und Tag der offenen Gartentür

Im Frühjahr findet unsere Pflanzentauschaktion statt. Getauscht werden kann alles, was der Garten und die Fensterbank hergeben. Alle zwei Jahre veranstalten wir einen Tag der offenen Gartentür in Egling und Heinrichshofen, um den Erfahrungsaustausch zwischen Gartenfreunden vor Ort zu ermöglichen.

Wir veranstalten jährlich unser Kaffeekränzchen mit Fachvortrag.

Die Gestaltung des Erntedankaltars in der Pfarrkirche und die Bepflanzung und Pflege der Blumenkästen an den Brückengeländern in Egling und Heinrichshofen übernimmt der OGV.

Am jährlichen Christkindlmarkt (Samstag vor 1. Advent) beteiligt sich der OGV mit zahlreichen Gestecken und Adventskränzen (Bestellung ist möglich).

Ausflüge

Jährlich angeboten wird ein Tagesausflug, mit gärtnerischem und kulturellem Programm.

Aktionen für Kinder

Der OGV besitzt keine eigene Jugendabteilung. Stattdessen führen wir verschiedene Aktionen für den Kindergarten, für die Klassen der Grundschule Egling und für die Mittagsbetreuungsgruppe „Nessie“ durch. Am Ferienprogramm der Gemeinde nimmt der Verein regelmäßig mit verschiedenen Themen teil.

Streuobstwiese

Wir pflegen und unterhalten eine Streuobstwiese mit ca. 50 Obstbäumen in Hattenhofen bei der Magnuskapelle. Dort werden Schnitt- und Veredelungskurse abgehalten und es können Edelreißer gewonnen werden.

Gartenberatung

Wir bieten oder vermitteln individuelle Beratung
bei der standortgerechten Pflanzen- und Obstsortenauswahl, Anlage von Gärten
beim sachgerechten Obstbaumschnitt, bei Krankheiten und Schädlingen
bei der Pflege von Blumen und Stauden in Haus- und Garten
in Fragen der Bodenuntersuchung, Düngung und Kompostgewinnung
etc.
Verleih von Fachliteratur

Wir verleihen Fachbücher zu Gartenthemen aller Art (über den Vorstand oder über die örtliche Bücherei), sowie viele aktuelle Merkblätter.

Sonstiges

Durch die Mitgliedschaft besteht die Möglichkeit des verbilligten Bezugs der Monatszeitschrift „Der praktische Gartenratgeber“ und die Rabattmöglichkeit bei verschiedenen Baumschulen und Gartenfachmärkten in der Region.